domenica 4 ottobre 2009

Dimmi che uova compri...

e ti dirò...cosa significano i codici stampati sul guscio. Ad esempio: 3IT001VRo36. Il primo numero (il 3 in questo caso) indica il sistema di allevamento:
0 per l'allevamento biologico, 1 per l'allevamento all'aperto, 2 per quello a terra, 3 per quello in gabbia (o batteria)

La sigla successiva indica la nazione di provenienza, Italia in questo caso. I prossimi tre numeri indicano il comune di provenienza e sono seguiti dalla provincia (qui Verona). Le ultime tre cifre identificano nel dettaglio l'allevamento di provenienza.

Chiariamo meglio i sistemi di allevamento:

  1. allevamento all'aperto (1 gallina per 2,5 metri quadri): le galline per alcune ore del giorno possono razzolare in un ambiente esterno: le loro uova sono deposte nei nidi oppure sul terreno e raccolte successivamente dall'allevatore

  2. allevamento a terra: le galline si muovono liberamente ( se 7 galline in un metro quadro possono definirsi 'libere di muoversi)', ma in un ambiente chiuso, solitamente un capannone privo di finestre con luce elettrica sempre accesa, anche in questo caso le uova sono deposte nei nidi oppure vengono raccolte dagli allevatori sulla lettiera, dove sono state deposte

  3. allevamento in gabbia (o batteria): le galline si trovano imprigionate in ambienti confinati, depositano le uova su un nastro trasportatore che le porta direttamente al confezionamento, le gabbie sono così piccole da non permettere nemmeno di muovere le ali

ZERO - Mentre gli altri tre tipi di allevamento si differenziano solo per il luogo in cui sono allevate le galline, l'allevamento biologico (1 gallina per 10 metri quadri) obbedisce anche alle regole stabilite per tale tipologia di produzione: i mangimi sono di provenienza biologici e quindi privi di additivi, coloranti e farmaci.

FATE UN FAVORE A VOI E AL MONDO NON COMPRATE UOVA DI CATEGORIA 2 E 3!!!

Nessun commento:

Posta un commento